子ども達の便り

10月の誕生日クッキング D

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 11KBアップロードファイル 8KBアップロードファイル 10KB鍋に水・砂糖・缶詰のシロップを加えて中火で透明になるまで煮ます。

バットに切ったフルーツを入れて、寒天を流します。

豆乳もまぜてありますよ。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固めます。


さあ!できあがったよ。とってもおいしいね!!

10月の誕生日クッキング C

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 9KBアップロードファイル 8KBほし組のこども達は、先週“ばばばあちゃんの絵本”をきっかけに

「おこのみやき」作りを楽しんでいました。その後のクッキングとなり、

今回も絵本の世界や食材の変化を友達と楽しみました。

友達と声をかけあいながら、手際よく作っていましたね!

10月の誕生日クッキング B

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 11KBアップロードファイル 10KBひつじ組のこども達も、包丁の使い方を確認しながら丁寧に取り組んでいます。

お友達が切っている様子をよく見て…

順番っこで切りました。

10月の誕生日クッキング A

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 10KBアップロードファイル 9KBフルーツをきりましょう!

りんごは、皮をむかずに薄くいちょう切り。

みかんは、一口大にきりましょう。缶詰のシロップはとっておきます。

すみれ組のこども達も、包丁の使い方を先生と確認しながら切りましたよ!

10月の誕生日クッキング @

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 6KBアップロードファイル 11KBアップロードファイル 12KB10月2日(木) 今月のメニューは「ばばばあちゃんの豆乳フルーツ寒天」です。

カーニバルのテーマ“ばばばあちゃん”の絵本から、ばばばあちゃんの世界を共有している

こども達。親しみを持ってクッキングを楽しみました。

棒寒天が変化していく様子を楽しみます。

寒天をさわってみたよ! 気持ちいいのかなぁ¡?

ちぎってみるよ!!

9月の誕生日クッキング C

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 8KBアップロードファイル 11KBアップロードファイル 7KBボウルに全部の材料が混ぜ合わせられました。

鉄板にクッキングシートを敷いて、端っこまでいくように平らに流しこみます。

予熱した後、180℃で20分焼きましょう!

さあ、おいしくできましたね!!

9月の誕生日クッキング B

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 10KBアップロードファイル 11KBアップロードファイル 11KBすみれ組のこども達は、包丁の使い方を再確認しながら取り組みました。

混ぜた材料を鉄板に流し込んで、オーブンに入れるよ!

9月の誕生日クッキング A

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 10KBアップロードファイル 11KBアップロードファイル 11KBお家の方がむいた梨の皮をみせてもらいました。

「長いねぇ〜!」「すごいね〜!」と歓声があがっていました。

豆腐、豆乳、ホットケーキミックス、梨を混ぜ合わせましょう。

9月の誕生日クッキング @

  • 2014年11月14日(金)

アップロードファイル 9KBアップロードファイル 9KBアップロードファイル 11KB9月5日(金) 

今月のメニューは「豆乳&豆乳のもっちり梨ケーキ」

旬の果物の梨を使って、香りやかんしょくを味

わいました。

豆腐や豆乳から大豆の香りを味わい、混ぜな

がら色や形の変化も楽しみました。


お家の方に梨の皮をむいてもらいました。

さすが、上手ですね!こども達も、長くむけて行く様子をじっと見ていました。

その後は、こども達の出番です。順番にいちょう切り。

ボウルに豆腐と豆乳を入れて……

ハッピーファームC

  • 2014年06月16日(月)

アップロードファイル 13KBアップロードファイル 11KBいよいよ、苗を植えます。

今日は、なす・ピーマン・トマトの苗です。

植わる大きさに手で穴をほり、ポットの苗をやさしく出して…。

土のおふとんをかけてあげましょう。

ジョウロでお水をたっぷりあげました。

明日から、ハッピーファームのお当番も始まるね。




(C)Ryugasaki Kindergarten All Right Reserved