心と体の育ちの基礎となる幼児期に、『食育』の視点を大切にしたい。これが、園の給食を「園内手作り方式」にしているこころです。

そして、その『食育』を、すべての子どもと共有したい。こうして、「アレルギー除去給食」が始まりました。

幼稚園での取り組みとしては、全国的にも珍しい「アレルギー除去給食」です。

できる限り同じ献立で、普通食と見た目は殆ど変わらず、でも「5大アレルギー源&添加物」を基本的にカットした材料で提供しています。ケチャップも手作りです!

これによって、従来は給食の日はお弁当だったアレルギー児も、みんなと同じ給食を食べられるようになりました。


【メニューの例】

 大根と鶏肉の煮物・ご飯
 手作りふりかけ・味噌汁・みかん




(C)Ryugasaki Kindergarten All Right Reserved